3. Продукты и способы приготовления. Общепит активно использует те вредные продукты и способы их приготовления, которые вы, если заботитесь о здоровье, давно исключили из своего обихода. Например, подсолнечное масло и жарка на нем до корочки. Дома я редко что-то жарю, а если и жарю, то только на топленом масле. В целом масла семян сейчас признаны большим злом, но общепит тоннами льет подсолнечное масло, не только для жарки, а также маринует в нем, заправляет им, смазывает и т.д. Майонез, маргарин, усилитель вкуса (один из наших шефов активно это сыпал во все блюда), сахар... Также в силу их дешевизны могут использоваться продукты с растительными заменителями молочных жиров, т.е. с пальмовым маслом. Про маргарин все знают, но не все знают, что есть и сметана, и творог, и молоко, которые делают из пальмового масла, и на вкус они не особо отличимы от натуральных, но зато гораздо дешевле. И вреднее.


4. Моющие средства. Если домой я стараюсь брать эко-химию, то общепит использует самые дешевые и ядреные чистящие средства. Если я всегда тщательно промываю посуду при ручном мытье, то посудницы в кафе не очень озабочены тем чтобы хорошо смыть химию. Вообще, если в кафе не стоит машинка (а этого вы не можете знать), то степень чистоты посуды от загрязнений и от моющих средств - это очень большой вопрос.


5. Бар. Если вы думаете, что хотя бы можете спокойно насладиться напитками, то это также иллюзия. Для меня это стало очевидно, когда наш старший бармен сказал, что спустя годы работы в баре он пришел к тому, что сам везде заказывает только бутилированные напитки. Если вы думаете, что блендеры, соковыжималки, кофемашины, аппараты для розлива пива - это техника, которая поддерживается в стерильной чистоте, то это большая ошибка. Все это обычно не промывается должным образом и подвержено образованию плесени.