Ближайшие годы у меня очевидно пройдут в работе над отношением к себе, своими установками, короче, над психическим здоровьем.
Сейчас, с одной стороны, бум на психологию, и все в какой-то форме потребляют этот контент. Кто-то просто смотрит случайно выскакивающие видосики, кто-то работает с психологом, кто-то идет через метафорические карты, кто-то через гипноз, через расстановки, через нейрографику, через хзчто, всех способов влезания в свою голову и не перечислишь... Но, с другой стороны, для меня очевидно, что данная работа не ведется большинством людей на достаточно глубоком уровне, особенно если это не длительная личная терапия. Потому что конкретно в тот момент, когда нужно посмотреть на себя, психика людей, у которых есть серьезные проблемы, просто уходит в отключку, начинается либо дикое сопротивление, либо отрицание (из разряда не, это точно не про меня), просто отупение, когда ты слушаешь и не понимаешь слов, ты переслушиваешь несколько раз и каждый раз не догоняешь, либо информация настолько травмирует, что ты на полгода выпадаешь из процесса, просто отказываешься это слушать, а лучше будешь жрать как не в себя, листать ленту и использовать любые другие механизмы психологической защиты. Я кстати вижу на ютубе раскрученных психологов, у которых очень большие сложности, что очевидно даже для меня. Ну, например, некая Жукова, которая шарашит рекламу так, что вылезает ко мне со всех щелей, находится в глубочайшей контрзависимости, что написано у нее на лбу, но других готова учить чему-то... Тоже способ не видеть себя со своими проблемами - видеть проблемы других и поучать всех.
Я не верю в массовую психологию и в возможности изменений. Многие ли увлекаются рисованием? Да. Многие ли становятся художниками? Нет. Так же и тут. Многие ли увлекаются психологией? Да. (Многие ли становятся психологами? Кстати, да.) Но многие ли становятся психически здоровыми? Нет. Слишком много если: если травма возникла не слишком рано, если травма не слишком сильная, если есть мощная мотивация к изменениям, если взялся очень грамотный специалист.
Для меня первым внешним признаком ментального здоровья служит физическое состояние человека. Хотя в обратную сторону это не работает, и очень визуально физически благополучный человек может быть и психпатом, и нарциссом, и РППшником, и кем угодно еще. Но человек с явно избыточным весом, человек с сутулой спиной, с гнилыми зубами, с грязной головой и т.д. - может ли он претендовать на психическое здоровье? Если он элементарно не находит в себе сил, желания, времени ухаживать и интересоваться состоянием главного существа в своей жизни. Ну как?
Далее, состоит ли человек в отношениях и что там. Если двое в нормальных отношениях, то это более менее заметно по выражению лиц. Годами одинокий человек или тот, кто длительно терпит какие-то стремные отношения, - это явно не про здоровую психику.
Также степень расслабленности человека, его партнера, его детей... Например, знакомый нарцисс - физически благополучный, активный, успешный, веселый, душа компании, просто сверкающий как гребаный брильянт, и рядом зачуханая серая мышь жена и депрессивные дети. Так что смотрим в комплексе, вдаемся в детали.
По этим параметрам я оцениваю и свое психическое здоровье, потому что слишком хорошо знакома с играми разума, которые позволяют создавать видимость бурной деятельности и годами сохранять ситуацию неизменной под разными предлогами. Если я вижу, что мое физическое состояние страдает и мне в тягость уход за собой, то я знаю, что это самый первый и самый главный сигнал, что я иду куда-то не туда. Как правило, даже если с этим все норм, то на следующий ближайший круг (ребенок и дом) меня не очень хватает. Но тому есть причина, которая как раз характеризует меня как весьма психически нездоровую личность.